FC Sportunion Traismauer - Real Kapistran
3-8 (1-4)

Vor mehr als fünf Jahren hat der FC Sportunion Traismauer zum letzten Mal (damals noch unter dem Namen FC Freilehnmühle) am Fußballplatz an der Traisenlände gespielt. Nostalgie und positive Erinnerungen kamen bei den Spielern die schon damals dabei waren auf, als dieses Mal Real Kapistran der Gegner war und wieder am alten Traisenländeplatz gespielt wurde. Das Team des FC Sportunion Traismauer hatte aber mit Verletzungssorgen und Abwesenheit einiger Spieler zu kämpfen, so formierte sich folgendes Team: Max (Tor), Ridschge, Gabriel, Gernot, Patrick, Florian, Daniel, Max und Philipp. Schwere 90 Minuten sollten auf Max im Tor zukommen. Da keiner der etatmäßigen Tormänner zur Verfügung stand, musste der gelernte Verteidiger zwischen die Pfosten.

Vergebene Chancen
Das Spiel begann mit einer stürmenden FCT Mannschaft. Gernot war der erste der Druck machte und den Ball nach einer Vorlage von Kapitän Philipp unglücklich an die Innenstange setze. Im Gegenzug landete der Ball an der Innenstange des Traismaurer Tores, doch mit dem Unterschied, dass es 0-1 für Real Kapistran stand. Eine schnelle Führung für das Team aus St.Pölten das mit einem großen Kader nach Traismauer gekommen war. Der FCT hatte Probleme, denn die ersten 20 Minuten stand kein Wechselspieler zur Verfügung, da einige Kicker Verspätung hatten. Doch am Platz dominierte trotz dem schnellen Führungstreffer das Heimteam. Philipp konnte nach nur wenigen Minuten erstmals gefährlich vor das Tor der St.Pöltener kommen. Der Abschluss war aber weiter die Schwäche der Rot-blauen. Real Kapistran war sehr defensiv eingestellt, daher waren immer wieder die Außenverteidiger des FCT aufgerückt um Angriffe zu fahren. Doch genau das war der Fehler, denn Real Kapistran konterte geschickt und in den ersten 20 Minuten wäre beinahe auch das 0-2 nach weiteren schnellen Gegenstößen gefallen.

Kontertaktik geht auf
Nachdem der komplette Kader des FCT anwesend war wurden einige Positionen umgestellt. Die Traismaurer versuchten jetzt durch Kurzpassspiel den Weg vor das scheinbar zugemauerte Kapistran Tor zu finden. Der letzte Pass klappte aber nicht und so gelang Real nach einem weiteren Konter das 0-2. Kluge Taktik und etwas Glück brachte die St.Pöltner in eine gute Ausgangslage, denn der FCT war somit schon früh gezwungen noch mehr Druck zu machen. Die Defensive war damit vernachlässigt und das 0-3 fiel abermals durch einen Konter. Kapitän Philipp gelang fast postwendend durch einen ersten Weitschuss das 1-3, doch am Spielgeschehen änderte sich nicht viel. Die Traismaurer agierten teilweise zu umständlich und Real nutzte jeden Fehler und jeden Raum in der Offensive. Chancen für den FC Sportunion Traismauer waren seltener. Eine gefährliche Aktion gab es aber dennoch noch vor dem Pausenpiff. Bei einem direkten Freistoß setzte der Kapitän der Traismaurer den Ball aus knapp 16 Metern an das Lattenkreuz. Der Gegenzug brachte das gewohnte Bild: Ein Angriff, eine offene Verteidgung und ein machtloser Max als letzter Mann der das 1-4 vor der Pause nicht verhindern konnte.

Druck lässt nach
Die Halbzeit brachte Umstellungen im Team des FCT. Doch das Spiel blieb weiter wie auf einer schiefen Ebene. Real konnte nicht das eigene Spiel aufgezwungen werden, kluge Vorstöße über die schnellen Spieler der St.Pöltner waren weiterhin ein Gefahrenherd. Der FC Traismauer musste wieder durch zwei Fehler in der Abwehr Treffer hinnehmen. Damit waren die Chancen auf einen Sieg bereits verschwindend gering. Das Spiel verflachte dann zusehends, beide Seiten wussten dass es bereits gelaufen war. Mit dem 2-6 in der letzten Viertelstunde kamen die Traismaurer zwar noch einmal durch Philipp heran. In der Schlussoffensive wurden aber abermals die Chancen vergeben. Ridschge brachte den Ball nicht über die Linie, Gernot traf alleinstehend vor dem Tor nur das Außennetz und Gabriel blieb am Gegner hängen. Zwar kamen immer wieder gute Bälle vom laufstarken Florian oder Max, doch im Endeffekt war es zu wenig. Durch die eklatanten Abwehrfehler stand es kurz vor dem Ende bereits 2-8, ehe Gernot noch mit einem Kopfballtreffer aus kurzer Distanz den Abstand noch verkürzte. Real Kapistran war aber an dem Nachmittag das taktisch besser eingestellte Team und spielte eine hervorragende Auswärtstaktik. Dem FC Traismauer fehlte auch über weite Strecken der Biss und der Wille der einzelnen Spieler bis an die Grenzen zu gehen. Auch wenn die Spielanteile beim FC Sportunion Traismauer überwogen, Real Kapistran ging als verdienter Sieger vom Platz.